オクラのチーズ焼き

オクラのチーズ焼き
栄養成分
  • 出来上がり: 1人分
  • カロリー: 78kcal
  • 脂質: 4.8g
  • 食塩相当量: 0.6g
  • 炭水化物: 3.0g
  • 食物繊維: 1.8g
  • たんぱく質: 6.0g
下準備: 
調理時間: 
TOTAL: 
オクラのぬめり成分はガラクタン、アラバン、ペクチンといった食物繊維です。これらの成分には、整腸作用、コレステロールの低下作用、血糖値の上昇をゆるやかにしてくれるなどの効果があります。 オクラはカリウム、カルシウム、マグネシウム、β-カロテン、ビタミンCなどを多く含み、栄養価も高く、夏野菜なので夏バテ予防としてもオススメの食材です。 チーズでカルシウムもたっぷりと摂れ、栄養たっぷりのお手軽メニューです。
材料
  • 【2人分】
  • ・オクラ…1パック(今回は8個)
  • ・とろけるチーズ…2枚
  • ・かつお節…適量
  • ・しょうゆ…適量
作り方
  1. ① オクラを塩ずりして洗い、へたを切り、がくのところを削るようにむきます。
  2. ② アルミホイルの上に並べて、その上にチーズをのせます。
  3. ③ オーブントースターで5分程度焼き、最後にかつお節をちらして、しょうゆをお好みでかけて出来上がり。