煎りしらたき
栄養成分
- 出来上がり: 1人分
- カロリー: 15.6kcal
- 脂質: 0.1g
- 食塩相当量: 1.21g
- 炭水化物: 4.2g
- 食物繊維: 2.03g
- たんぱく質: 0.6g

しらたきは約97%が水分で、とてもカロリーが低いのが特徴です。またグルコマンナンという食物繊維を含んでいるので、血糖値の上昇を抑えたり、便秘の解消が期待できます!
材料
- 【2~3人分】
- ・しらたき...200g
- ・めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
- ・塩...適量
- ・しょうゆ...お好みで
- ・油...適量
作り方
- ①しらたきを5分湯がく。
- ②水気を切ったしらたきを少量の油でいため、油が全体になじんだら塩、めんつゆを入れ炒める。
- ③水分がなくなるまで炒め、味を見て足らなければしょうゆを入れる。
- ④お好みで、黒コショウや七味をかけて出来上がり。