さつまいもと豚肉のしょうが煮

さつまいもと豚肉のしょうが煮
栄養成分
  • 出来上がり: 1人分
  • カロリー: 304kcal
  • 脂質: 15.7g
  • 食塩相当量: 2.8g
  • 食物繊維: 1.0g
  • たんぱく質: 11.7g
下準備: 
調理時間: 
TOTAL: 
さつまいもには免疫力を高めてくれるビタミンCが含まれており、風邪予防におすすめです。さつまいものビタミンCはでんぷんに守られているため加熱に強く、効率的に摂取することができるのもポイントです。 またさつまいもに含まれるヤラピンは胃の粘膜を保護してくれるほか、腸のぜん動運動を促進させたり、便を柔らかくする作用もあります。
材料
  • 【3人分】
  • さつまいも…120g
  • 豚ロース…150g
  • 小口ねぎ…少々
  • しょうが…少々
  • サラダ油…大さじ1
  • みりん…大さじ3
  • 酒…大さじ1.5
  • しょうゆ…大さじ3
作り方
  1. ① さつまいもと豚肉を食べやすい大きさに切り、さつまいもは水にさらします。ねぎも細かく刻みます。
  2. ② 鍋に油を熱し、さつまいもと豚肉、しょうがを入れて炒めます。
  3. ③ 調味料を入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮ます。最後にねぎを入れて出来上がりです。