野菜のチーズパン粉焼き
栄養成分
- 出来上がり: 1人分
- カロリー: 58kcal
- 脂質: 3.7g
- 食塩相当量: 0.6g
- 糖質: 4.9g
- 食物繊維: 2.3g
- たんぱく質: 2.6g

ブロッコリーと赤パプリカには、ビタミンCが豊富に含まれています。風邪の予防や疲労回復、老化防止、肌荒れ防止に効果があります。また、まいたけなどのきのこ類には、ビタミンDが多く含まれ、カルシウムの吸収を促進する働きがあります。 お好きな食材でアレンジすることもできるので、簡単に野菜摂取を意識してみてください!
材料
- (2人分)
- ・ブロッコリー…60g(1/4株)
- ・まいたけ…40g(1/2パック)
- ・赤パプリカ…30g(1/4個)
- ・塩…少々
- ・乾燥パン粉…4g
- ・粉チーズ…2g
- ・オリーブオイル…6g(大さじ1/2)
- ・パセリ(お好みで)
作り方
- ①ブロッコリーは小房に分けます。まいたけはほぐします。赤パプリカは食べやすい大きさに切ります。
- ②耐熱容器に①の材料を並べて塩を振ります。
- ③乾燥パン粉、粉チーズ、オリーブオイル、パセリを混ぜ合わせ、②に振ります。
- ④オーブントースターで約10分焼きます。