甘酒スムージー

甘酒スムージー
栄養成分
  • 出来上がり: 1人分
  • カロリー: 146kcal
  • 脂質: 1.2g
  • 食塩相当量: 0.2g
  • 炭水化物: 31.3g
  • 食物繊維: 1.7g
  • たんぱく質: 3.7g
甘酒は「飲む点滴」と言われ近年話題になっています。なかでも米麹で作られた甘酒には、腸内の善玉菌を増やし免疫力アップに繋がるブドウ糖・オリゴ糖が含まれるほか、アミノ酸・ビタミンB郡も含まれています。 風邪予防としてもおすすめですし、風邪をひいて食欲のない時にも、消化がしやすく栄養素豊富な甘酒は◎。このスムージーでは更に豆乳でたんぱく質、りんごでビタミンCを摂ることができます。身体を温めてくれる生姜も入っていますのでレンジで温めても美味しく召し上がっていただけます。
材料
  • 〈1人分〉
  • 米麹甘酒…100ml
  • 無調整豆乳…50ml
  • りんご…1/4個
  • 生姜…約5g
作り方
  1. ①りんごは芯・種の部分を取り除き一口大に切る。生姜はスプーンなどで軽く皮をこそげ取り粗みじんに切る。(生姜があまり得意でない方は3g程度に減らしてもOK)
  2. ②全ての材料をミキサーにかけ、なめらかになれば出来上がり。
  3. ※甘酒は米麹から作られているものを選んでください。