春キャベツと厚揚げと豚肉の甘辛炒め

春キャベツと厚揚げと豚肉の甘辛炒め
栄養成分
  • 出来上がり: 1人分
  • カロリー: 270
  • 脂質: 20
  • 食塩相当量: 1.3
  • 糖質: 7.6
  • たんぱく質: 11
下準備: 
調理時間: 
TOTAL: 
キャベツはビタミンCがとても豊富な野菜ですが、春キャベツは通常のものより更に1.3倍にもなるといわれています。ビタミンCは風邪や感染症を予防するほか、抗酸化作用による老化防止が期待できます。過熱による損失も少ないです。 また、厚揚げには不足しがちな鉄分、カルシウムが木綿豆腐の2倍以上も含まれており、栄養たっぷりの一品となっています!
材料
  • 〈4人分〉
  • 春キャベツ・・・1/4玉(約200g)
  • 豚肉・・・120g
  • 厚揚げ・・・200g
  • ★みりん・・・大さじ1.5
  • ★酒・・・大さじ1.5
  • ★めんつゆ・・・大さじ2
  • ★醬油・・・大さじ1.5
  • ★チューブにんにく・・・適量
  • ・ごま油・・・10g
作り方
  1. ①材料をそろえる。
  2. キャベツ、豚肉、厚揚げは一口大に切る。★印の調味料は混ぜておく。
  3. ②フライパンにごま油を半分ほどひき、キャベツをサッと炒める。
  4. 炒めたキャベツは一度皿にあげておく。
  5. ③同じフライパンに残りのごま油をひき、豚肉と厚揚げを炒める。
  6. ④豚肉に火が通ったら、キャベツを戻し、混ぜて置いた★を加えて全体的に混ぜる。
  7. ⑤水分が飛ぶまで火にかける。
  8. ⑥器に盛って完成。