モロヘイヤサラダ
栄養成分
- 出来上がり: 1人分
- カロリー: 39.2kcal
- 脂質: 0.4g
- 食塩相当量: 0.4g
- カルシウム: 136.5mg
- 炭水化物: 6.8g
- 食物繊維: 3.8g
- たんぱく質: 4g
下準備:
調理時間:
TOTAL:

モロヘイヤに含まれる栄養価の中でも、とくにβ-カロテンの含有量はトップクラスです。そのほか、食物繊維やカルシウム、ビタミンK、葉酸なども含まれており、とても栄養豊富な食材です。またトマトのリコピンには抗酸化作用があり、生活習慣病予防や老化抑制などに効果があります。ぬめりがあり、のどごしよく食べられるので、 暑さで食欲のない時期にも食べやすくおすすめ!
材料
- (2人分)
- モロヘイヤ...100g
- トマト...1個
- めんつゆ...大さじ1
- かつお節...1g
作り方
- ①モロヘイヤは茎から葉を取り水で洗い、さっとゆで、食べやすい大きさに切る。
- (細かく刻むほどぬめりが出るのでお好みで。)
- トマトも食べやすい大きさに切る。
- ②①のモロヘイヤとトマトとめんつゆを混ぜ合わせてお皿に盛り、かつお節をのせて出来上がり。