きのこたっぷり秋鮭の南蛮漬け

きのこたっぷり秋鮭の南蛮漬け
栄養成分
  • 出来上がり: 1人分
  • カロリー: 285 kcal
  • 脂質: 11.5 g
  • 炭水化物: 16.9 g
  • たんぱく質: 16.9 g
下準備: 
調理時間: 
TOTAL: 
鮭は代謝を促進するため冷え性にお悩みの方にピッタリの食材です! 旬のきのこは食物繊維たっぷりで便秘解消を助けてくれます
材料
  • 秋鮭 100 g(目安1切れ)
  • まいたけ 25 g(目安1/3パック)
  • えのきだけ 50 g(1/2袋)
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 酒 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • ☆和風顆粒だし 2 g
  • ☆水 50 mL
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆赤唐辛子 0.5 g(目安1本)
作り方
  1. ① 秋鮭は食べやすい大きさに切り、酒としょうゆに漬けておく
  2. ② まいたけはほぐし、えのきだけは根元を落として半分に切り、ラップをかけて電子レンジ500Wで1分30秒加熱する
  3. ③ ☆をバットなどに合わせ②を漬ける
  4. ④ ①の余分な調味料を除き、片栗粉をまぶす
  5. フライパンに多めのサラダ油を熱し、4を揚げ焼きにする
  6. ⑤ ④が冷めないうちに3に漬け、15分程なじませる