ほっとする具だくさん豚汁

ほっとする具だくさん豚汁
栄養成分
  • 出来上がり: 1人分
  • カロリー: 201kcal
  • 脂質: 11.6g
  • 食塩相当量: 2.9g
  • 炭水化物: 15.9g
  • 食物繊維: 3.8g
  • たんぱく質: 7.9g
野菜摂取量:95g
下準備: 
調理時間: 
TOTAL: 
野菜たっぷりなのでおかずの1品に。生姜入りでほっと温まるやさしい豚汁です。
材料
  • (4人分)
  • 肉(バラ肉)…120g
  • 大根…5cm(200g)
  • 人参…1/2本(80g)
  • 玉ねぎ…1/2個(100g)
  • ゃがいも…1/2個(100g)
  • こんにゃく…1/2枚(150g)
  • 水…1200ml
  • 顆粒だし…6g
  • みそ…大さじ4
  • 生姜チューブ…6~8cm(お好みで)
  • ねぎ…少々
作り方
  1. ①豚肉は3cm幅に切る。
  2. ②大根、人参、玉ねぎ、じゃがいもは3~5㎜幅のいちょう切り、玉ねぎはくし形切りにする。
  3. ③こんにゃくは薄く切って、熱湯をかけて臭みをとる。
  4. ④鍋に薄く油をひき、豚肉を炒める。
  5. ⑤豚肉に火が通ったら、残りの具材をすべて加えて炒め、全体に油をまわす。
  6. ⑥水と顆粒だしを加えて、ふたをして中火で15分煮る。
  7. ⑦具材に火が通ったら火をとめて、みそと生姜を溶かしてひと煮立ちする。
  8. ⑧器に盛り、お好みでねぎを散らしたら出来上がり。

ほっとする具だくさん豚汁

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