豚肉と白菜のオイマヨ炒め

豚肉と白菜のオイマヨ炒め
栄養成分
  • 出来上がり: 1人分
  • カロリー: 335
  • 脂質: 20
  • 食塩相当量: 1.1
  • 糖質: 17.9
  • たんぱく質: 16.9
白菜に含まれるカリウムは体内の塩分を排出する作用があります。 豚肉に含まれるビタミンB1には疲労回復効果があり、また玉ねぎにはビタミンB1の吸収を促す栄養であるアリシンが豊富に含まれます。
材料
  • (1人分)
  • 豚ロース…80g
  • 白菜…20g
  • 玉ねぎ…100g
  • オイスターソース…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ1/2
  • みりん…大さじ1/2
  • 酒…小さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • サラダ油…適量
作り方
  1. 豚肉と白菜を一口に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. オイスターソース、マヨネーズ、酒、みりんを合わせてよく混ぜておく。
  3. 鍋に油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら白菜、玉ねぎも加えて炒める。
  4. 2の調味料を加えてよく炒め、塩コショウで味を整える。