豚肉と白菜のオイマヨ炒め
栄養成分
- 出来上がり: 1人分
- カロリー: 335
- 脂質: 20
- 食塩相当量: 1.1
- 糖質: 17.9
- たんぱく質: 16.9

白菜に含まれるカリウムは体内の塩分を排出する作用があります。 豚肉に含まれるビタミンB1には疲労回復効果があり、また玉ねぎにはビタミンB1の吸収を促す栄養であるアリシンが豊富に含まれます。
材料
- (1人分)
- 豚ロース…80g
- 白菜…20g
- 玉ねぎ…100g
- オイスターソース…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ1/2
- みりん…大さじ1/2
- 酒…小さじ1
- 塩コショウ…少々
- サラダ油…適量
作り方
- 豚肉と白菜を一口に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- オイスターソース、マヨネーズ、酒、みりんを合わせてよく混ぜておく。
- 鍋に油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら白菜、玉ねぎも加えて炒める。
- 2の調味料を加えてよく炒め、塩コショウで味を整える。