きのこたっぷり豆乳スープ
栄養成分
- 出来上がり: 3~4人分
- カロリー: 363
- 脂質: 18.8
- 食塩相当量: 3.1
- 炭水化物: 28.4
- 糖質: 22.5
- たんぱく質: 22.5
下準備:
調理時間:
TOTAL:

体が温まる、無調整豆乳を使用したスープです。 無調整豆乳とは、豆乳に水以外のものを加えていない大豆固形分が8%以上のものです。調整豆乳に比べて高タンパク質、低エネルギーで栄養成分が凝縮されています。 また、きのこはビタミンやミネラルなど、水溶性の栄養素が豊富です。余分な塩分を排出してくれるカリウムを含んでおり、むくみ対策にも役立ちます。 スープにすることで効率よく栄養を摂取でき、飲みにくいと思われがちな無調整豆乳も美味しくいただけます。
材料
- 【約3~4人分】
- 無調整豆乳:400㎖
- コンソメ顆粒:6g
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- しめじ:80g
- エリンギ:80g
- ベーコン:25g
作り方
- きのことベーコンを一口大に切る。
- 鍋に豆乳、コンソメ、みりん、酒を入れて火にかける。
- ふつふつしてきたら、ベーコンときのこを入れる。
- 具材に火が通ったら完成。お好みで黒コショウをかけても◎。
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