きのこたっぷり豆乳スープ

きのこたっぷり豆乳スープ
栄養成分
  • 出来上がり: 3~4人分
  • カロリー: 363
  • 脂質: 18.8
  • 食塩相当量: 3.1
  • 炭水化物: 28.4
  • 糖質: 22.5
  • たんぱく質: 22.5
下準備: 
調理時間: 
TOTAL: 
体が温まる、無調整豆乳を使用したスープです。 無調整豆乳とは、豆乳に水以外のものを加えていない大豆固形分が8%以上のものです。調整豆乳に比べて高タンパク質、低エネルギーで栄養成分が凝縮されています。 また、きのこはビタミンやミネラルなど、水溶性の栄養素が豊富です。余分な塩分を排出してくれるカリウムを含んでおり、むくみ対策にも役立ちます。 スープにすることで効率よく栄養を摂取でき、飲みにくいと思われがちな無調整豆乳も美味しくいただけます。
材料
  • 【約3~4人分】
  • 無調整豆乳:400㎖
  • コンソメ顆粒:6g
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • しめじ:80g
  • エリンギ:80g
  • ベーコン:25g
作り方
  1. きのことベーコンを一口大に切る。
  2. 鍋に豆乳、コンソメ、みりん、酒を入れて火にかける。
  3. ふつふつしてきたら、ベーコンときのこを入れる。
  4. 具材に火が通ったら完成。お好みで黒コショウをかけても◎。

 

 

 

 

 

きのこたっぷり豆乳スープ

 

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