豆腐とおからのガトーショコラ

豆腐とおからパウダーのガトーショコラ
栄養成分
  • 出来上がり: ⅙カット分
  • カロリー: 100
  • 脂質: 3.7
  • 炭水化物: 13.9
  • 食物繊維: 3.5
  • たんぱく質: 4.7
豆腐とおからパウダ―を使用し、エネルギーと糖質を抑えています。 おからパウダ―は、豆乳や豆腐を作る際に残った絞りかすであるおからを乾燥させたものです。 水を引き込む働きが強いので、お腹の中で膨らみ満腹感を感じやすく、食物繊維も多いです。 また植物性タンパク質も摂ることができ、大豆イソフラボンも豊富です。
材料
  • おからパウダ― 30g
  • ココアパウダー 30g
  • 砂糖 50g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 絹豆腐 100g
  • 卵 1個
  • 豆乳 90g
  • 好みでラム酒・バニラエッセンス・ナッツなど
作り方
  1. オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. ボールに豆腐をいれ、スプーンや泡だて器などでなめらかにする。
  3. 溶いておいた卵、豆乳をよく混ぜ合わせる。
  4. その他の材料をすべて加えて均一になるまでよく混ぜ合わせる。
  5. お好みでラム酒や、バニラエッセンス、ナッツなどを入れる。
  6. 型にオーブンシートを敷き、うえを平らにし、180℃のオーブンで30分焼く。
  7. 焼けたら粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やす。