いわしのトマト煮

いわしのトマト煮
栄養成分
  • 出来上がり: 2人分
  • カロリー: 385kcal
  • 脂質: 24.2g
  • 炭水化物: 8.5g
  • 食物繊維: 2.3g
  • たんぱく質: 31.4g
  • コレステロール: 98mg
青背の魚の鰯と食物繊維たっぷりのしめじでコレステロールを撃退!!
材料
  • (2人分)
  • ・いわし(小) ・・・6 尾
  • ・オリーブオイル ・・・大さじ1/2
  • ・ホールトマト・・・1/2 缶
  • ・玉ねぎ・・・1/6 個
  • ・しめじ・・・50 g
  • ・にんにく・・・1/2 片
  • ・ローリエ・・・1 枚
  • ・塩・コショウ ・・・少々
作り方
  1. ① 鰯は頭と内臓をとって洗い、水気をしっかり取っておく。
  2. ② 鰯に塩・コショウをして、オリーブオイルで両面を焼く。
  3. ③ ②に、ホールトマト・薄切りにした玉ねぎ・みじん切りにしたニンニク・しめじ・ローリエを入れ煮込む。