いわしのトマト煮
栄養成分
- 出来上がり: 2人分
- カロリー: 385kcal
- 脂質: 24.2g
- 炭水化物: 8.5g
- 食物繊維: 2.3g
- たんぱく質: 31.4g
- コレステロール: 98mg

青背の魚の鰯と食物繊維たっぷりのしめじでコレステロールを撃退!!
材料
- (2人分)
- ・いわし(小) ・・・6 尾
- ・オリーブオイル ・・・大さじ1/2
- ・ホールトマト・・・1/2 缶
- ・玉ねぎ・・・1/6 個
- ・しめじ・・・50 g
- ・にんにく・・・1/2 片
- ・ローリエ・・・1 枚
- ・塩・コショウ ・・・少々
作り方
- ① 鰯は頭と内臓をとって洗い、水気をしっかり取っておく。
- ② 鰯に塩・コショウをして、オリーブオイルで両面を焼く。
- ③ ②に、ホールトマト・薄切りにした玉ねぎ・みじん切りにしたニンニク・しめじ・ローリエを入れ煮込む。