チーズ入りかぼちゃのコロッケ
栄養成分
- 出来上がり: 1人分
- カロリー: 329kcal
- 脂質: 14.2g
- 炭水化物: 43.6g
- たんぱく質: 6.3g
: カルシウム…45mg

ほこほこのかぼちゃを使って、くせの少ないクリームチーズでお子様にも食べやすい一品です。 風邪予防にとっても効果的で、冬至にかぼちゃを食べるのは風邪予防の意味があります
材料
- (4人分)
- ・かぼちゃ…700g
- ・クリームチーズ…48g
- ・卵…1/2個
- ・小麦粉…適量
- ・パン粉…適量
- ・サラダ油…適量
作り方
- ①かぼちゃの種を取り除き、適当な大きさに切ります。耐熱皿にのせラップをふんわりかけ、かぼちゃに串が通るまでレンジにかけます。(10分~15分程度)
- ②熱い内にかぼちゃを潰し、8等分に分けます
- (荒潰しでもOK!火傷しないように気をつけてね!)
- ③クリームチーズは、3cm×2cm×1.5cm程度の大きさに(大体でOK)切ります
- ④かぼちゃでクリームを包み、形を整えます
- ⑤小麦粉→卵→パン粉の順に付けます
- ⑥温めたフライパンに油を入れて揚げ、こんがり色がついたら出来上がりです