☽月見いなり☽

☽月見いなり☽
栄養成分
  • 出来上がり: 1人分
  • カロリー: 473
  • 脂質: 19.2
  • 食塩相当量: 1.1
  • 食物繊維: 2.3
  • たんぱく質: 20.3
下準備: 
調理時間: 
TOTAL: 
夏の疲れが残っていませんか?お酢に含まれるクエン酸で疲労を回復を、油揚げに含まれる大豆イソフラボンで冷え性、肩こりの改善が期待できます✿ ごはんに混ぜ込む具材を変えて、楽しむのも良いでしょう◎
材料
  • ごはん       1/3合
  • 油揚げ(いなり用)  1枚
  • 枝豆        25g(20さや程度)
  • ゆで卵       1/2個
  • いりごま      小さじ1
  • 【いなり調味料】
  • ✿砂糖       小さじ1
  • ✿みりん       小さじ1
  • ✿濃い口しょうゆ  小さじ
  • ✿水        小さじ1
  • 【すし酢】
  • ❊酢        小さじ1
  • ❊砂糖        小さじ1
  • ❊塩        少々
作り方
  1. ①鍋に水と塩を入れ、沸騰させ、枝豆を茹でる。
  2. ②⒈をザルにあげ、身をさやから取り出す。
  3. ③卵をゆで、ゆで卵を作り、4等分に切る。
  4. ③油揚げはキッチンペーパーで挟み、油分を取る。
  5. ④⒊を半分に切り、袋状に開く。
  6. ⑤フライパンに✿の調味料、⒋の油揚げを入れる。
  7. ⑥⒌に落し蓋をし、弱火で10分間、加熱した後、粗熱を取り、汁気を切る。
  8. ⑦ボールにごはんと❊を入れて混ぜ、⒉の枝豆といりごまを加え、混ぜ合わせる。
  9. ※枝豆はトッピングに使用するので、少しだけ残しておきましょう。
  10. ⑧⒍の油揚げに⒎のご飯を詰め、⒊のゆで卵、⒎で残した枝豆をトッピングする。
  11. できあがり☆彡