アピス健康レシピ

RECIPE

きのこたっぷり豆乳スープ

体が温まる、無調整豆乳を使用したスープです。 無調整豆乳とは、豆乳に水以外のものを加えていない大豆固形分が8%以上のものです。調整豆乳に比べて高タンパク質、低エネルギーで栄養成分が凝縮されています。 また、きのこはビタミンやミネラルなど、水溶性の栄養素が豊富です。余分な塩分を排出してくれるカリウムを含んでおり、むくみ対策にも役立ちます。 スープにすることで効率よく栄養を摂取でき、飲みにくいと思われがちな無調整豆乳も美味しくいただけます。

 

≪材料≫

【約3~4人分】
無調整豆乳:400㎖
コンソメ顆粒:6g
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
しめじ:80g
エリンギ:80g
ベーコン:25g

 

≪作り方≫

①きのことベーコンを一口大に切る。
②鍋に豆乳、コンソメ、みりん、酒を入れて火にかける。
③ふつふつしてきたら、ベーコンときのこを入れる。
④具材に火が通ったら完成。お好みで黒コショウをかけても◎。

 

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