アピス健康レシピ

RECIPE

ささみとほうれん草のごま和え

ささみとほうれん草のごま和えの料理写真

もち麦には食物繊維(β-グルカン)が豊富に含まれています。もち麦はサラダの他、スープに入れる、白米と一緒に炊くなど色々な食べ方があります。

ひとり分あたりの栄養価

炭水化物 6.3 g
タンパク質 8.3 g
脂質 1.0 g
1.1 mg
カルシウム 61 mg
葉酸 61 μg

材料(2〜3人分)

鶏ささみ 2本
酒(A) 大さじ2
塩(A) 少々
ほうれん草 1束
しょうゆ(B) 大さじ1と1/2
砂糖(B) 大さじ2
すりごま(B) 大さじ2

作り方

1

鶏ささみは耐熱容器に入れてAの酒と塩をなじませ、ラップをふんわりかけてレンジ600Wで1分半加熱→裏返して1分加熱する。
ラップをかけたまま予熱で火を通す。粗熱が取れたらほぐす。

2

ほうれん草はゆでて、水気を絞り3cm幅に切る。
※ ほうれん草はラップに包んでレンジで600Wで2分加熱、ラップを外して水にさらしたあと水気を絞って切ってもOK!

3

ささみ、ほうれん草、Bの調味料を混ぜ合わせて出来上がり。

Tag