アピス健康レシピ

RECIPE

減塩ハンバーグ

減塩ハンバーグの料理写真

腎臓病はたんぱく制限があるため肉の分量は少なくなりますが、野菜でかさましすることで満足感が得られます。

野菜を小さく切り茹でることで、カリウムが水中に出ていき、カリウムの摂取量を抑えられます。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー 256 kcal
炭水化物 12.2 g
たんぱく質 8.5 g
脂質 18.3 g
食塩相当量 0.8 g
カリウム 219 mg
リン 77 mg

材料(1人分)

合いびきミンチ 40g
にんじん 2㎝厚さの輪切り1枚
玉ねぎ 1/8個
キャベツ 1/2枚
牛乳 小さじ2
パン粉 大さじ1
0.2g(指2本で軽くつまむ程度)
こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
砂糖、みりん、マヨネーズ 各小さじ1
醤油 小さじ1/2

作り方

1

にんじん、玉ねぎ、キャベツをみじん切りにする。

2

鍋に水を入れて沸騰させる。そこに1を加えて5分茹でる。
茹で終えたら、水気を十分に切っておく。

3

ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、2とパン粉、牛乳を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。その後、俵型に成形する。

4

フライパンに油をひいて、中火で3を焼く。
両面に焼き色を付けて、水を少量入れて蒸し焼きにする。

5

4を皿に盛りつける。フライパンに残った肉汁を使い、砂糖、みりん、マヨネーズ、醤油を加えて煮立てる。

6

ハンバーグの上に5をかけたらできあがり。

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