アピス健康レシピ

RECIPE

厚揚げの卵とじ

厚揚げの卵とじの料理写真

厚揚げはタンパク質が摂れるだけでなく、カルシウムや鉄分も豊富です!

卵は食物繊維とビタミンC以外の栄養素を含み、完全栄養食品と呼ばれています。

丼ぶりにしても美味しいです♪

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー 251 kcal
炭水化物 10.3 g
たんぱく質 21.8 g
脂質 15.8 g
食塩相当量 1.8 g
3.4 mg
カルシウム 241 mg

材料(2人分)

厚揚げ 1枚(170g) (9×9cmくらい)
2個
玉ねぎ 中1/4個(70g)
しめじ 1/2株(50g)
だし汁 150ml
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1

作り方

1

厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、2cm角くらいに切る。(油抜きは省略可です)
 玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきをとる。

2

鍋にだし汁とAの調味料をいれ、中火にかける。
 1の厚揚げ、玉ねぎ、しめじをいれて玉ねぎがしんなりするまで3~4分程煮る。

3

溶いた卵をまわし入れ、白身が固まってきたら火を止める。  
  蓋をして30秒ほど蒸らしたら出来上がり。

Tag