アピス健康レシピ

RECIPE

鶏肉と白菜の塩麹スープ

鶏肉と白菜の塩麹スープの料理写真

下痢になると、水分が不足しがちになるので、意識して摂る必要があります。こちらのスープで水分と栄養も補給しましょう!

麹は消化を促進させたり、下痢を止めたりする作用があると言われています。塩味だけでなく、甘みや特有の淡い発酵香のある塩麹、是非味わってみてください。

 

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー 121 kcal
炭水化物 6.2 g
たんぱく質 9.1 g
脂質 6.4 g
食塩相当量 0.9 g

材料(2人分)

鶏のささみ 1切れ(60g)
白菜 2枚
にんじん 1/3本
1個
塩麹 小さじ3
ごま油 少々
鶏がらスープの素 少々
2カップ(360ml)

作り方

1

鶏のささみをひと口大に切る。白菜、にんじんは幅1㎝の短冊切りにする。

2

.鍋に水とにんじんを入れて沸騰したら、鶏のささみ、白菜を入れる。白菜がしんなりしたら、塩麹と鶏がらスープの素を入れて混ぜる。

3

最後に溶き卵を回し入れたら火を止める。

4

ごま油を数滴垂らして軽く混ぜたら器に盛って完成。

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