アピス健康レシピ

RECIPE

タンドリーポーク

タンドリーポークの料理写真

豚ロースは、良質なたんぱく質を含みます。たんぱく質は、私たちの筋肉など体を作る大切な栄養素です。

また、豚肉に含まれるビタミンB群は、疲労回復や健康維持に役立つと言われています。

 

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー 510 kcal
炭水化物 7.3 g
たんぱく質 28.8 g
脂質 41.5 g
食塩相当量 0.8 g
食物繊維 1.6 g
カルシウム 42 mg

材料(2人分)

豚ロース厚切り肉 2枚(300g)
少々
こしょう 少々
レタス 2枚
ミニトマト 4つ
サラダ油 大さじ1
ヨーグルト(無糖) 大さじ2
カレー粉 小さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1

作り方

1

豚ロースは筋切をして、両面に塩・こしょうをふる。

2

ヨーグルト・カレー粉・おろし生姜・おろしにんにく・トマトケチャップをジップロックに入れ混ぜ合わせ、その中に1を入れ袋の上から揉みこみ、冷蔵庫に30分以上寝かせる。

3

フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉を焼く。焼き色がついたら、裏返しさらに焼く。火が通ったら食べやすい大きさに切る。

4

器に、洗ったレタス・トマト、3を盛り付け出来上がり。

Tag