アピス健康レシピ

RECIPE

鶏ひき肉の焼売

鶏ひき肉の焼売の料理写真

鶏ひき肉を使うことで、脂質が抑えられ、高たんぱくダイエットにもおすすめ!

低カロリーながら、食べ応え抜群!

 

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー 395 kcal
炭水化物 55.2 g
たんぱく質 22.8 g
脂質 7.7 g
食塩相当量 2.4 g
食物繊維 2.9 g
カルシウム 45.0 mg

材料(2~3人分)

鶏ひき肉 180g
エビ 30g
生姜 5g
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 大さじ2
焼売の皮 15枚
グリンピース 15粒
○卵白 卵1/2個分
○砂糖 小さじ1/2
○醤油 大さじ1/2
○山芋のすりおろし 大さじ1/2
○鶏ガラだし顆粒 小さじ1
○塩 ひとつまみ

作り方

1

玉ねぎ、生姜をみじん切りにする。玉ねぎには片栗粉をまぶしておく。
エビも細かく切っておく。

2

鶏ひき肉をよく混ぜる。〇の調味料を加え、さらに混ぜる。
白っぽくなったら、エビも加えさらに混ぜる。

3

焼売の皮に包む。(親指とひとさし指でオッケーマークを作り、その上に皮を乗せ、具を詰めると形成しやすいです。)

4

グリンピースを飾り、10分程蒸せば完成。

Tag